Wieso sind Proteinpulver sinnvoll für eine ausgewogene Ernährung?

August 14, 2023Doris Flury

Proteine sind wie Kohlenhydrate und Fette ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Was Proteine genau sind, wozu wir sie brauchen und warum vegane Proteinquellen so wichtig sind, möchte ich Euch mit diesem Beitragerklärt.

Protein ist ein essenzieller Nährstoff für den menschlichen Körper. Protein, auch Eiweiss genannt, besteht aus Aminosäuren, wovon es insgesamt 21 gibt. Davon sind 9 essentiell, d.h. sie können nicht vom Körper hergestellt werden und müssen über die Ernährung aufgenommen werden. Entsprechend ist es wichtig darauf zu achten welche Proteine im Essen enthalten sind. Der Körper benötigt Protein für den Aufbau und Erhalt der Muskelmasse, was die wohl bekannteste Funktion des Nährstoffes ist. Jedoch spielt Protein auch eine äusserst wichtige Rolle beim Aufbau von Hormonen und Enzymen und ist bedeutend für das Immunsystem, die Wundheilung, und den Stoffwechsel.

Proteinbedarf

Pro Kilogramm Körpergewicht sollen zwischen 0,8-1,0 Gramm Protein zu sich genommen werden. Dieser Wert hängt jedoch noch stark von Geschlecht, sportlicher Aktivität, Statur  und Alter ab und soll nur als Richtwert dienen. Diese Proteinmenge sollte ebenfalls über den Tag verteilt gegessen werden. Am einfachsten ist es Proteine in jede Mahlzeit zu integrieren.

In welchen Lebensmittel sind Protein enthalten

In tierischen Lebensmittel kommen Proteinen gibt es alle Aminosäuren in einer ausreichenden Menge – in pflanzlichen Lebensmitteln sind jedoch nicht alle essentiellen Aminosäuren vertreten. Entsprechend sollte bei einer pflanzlichen Ernährung darauf geachtet werden,  verschiedene Proteinquellen zu sich nehmen. Eine Variation von Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten, Samen, Kernen, Tofu, Tempeh, Soja hilft den täglichen Protein- beziehungsweise Aminosäurenbedarf decken.

Wieso Proteinpulver

Es kann vorkommen, dass über die Ernährung nicht genügend Proteine eingenommen werden. Die Folgen von einem Proteinmangel sind unter anderem Müdigkeit, Haarausfall, Schlafstörungen, Infektanfälligkeit und noch mehr. Um einen Proteinmangel vorzubeugen kann es sinnvoll sein, mit Proteinpulver und proteinreiche Lebensmittel in den Alltag einzubauen.

Wieso meine pflanzlichen Proteinpulver

Meine veganen Bio Proteine bestehen aus natürlichen Zutaten, enthalten keine Süssstoffe und sind rein pflanzlich. Die Öle werden aus den Samen und Kernen gepresst und übrig bleibt ein kleiner Anteil der gesunden Fettsäuren, Ballaststoffe und viel Protein. Die Bio Proteinpulver enthalten, je nach Sorte, 35-65 Gramm Protein pro 100 Gramm. Im Gegensatz zu anderen Proteinpulver sind sie ohne Zusatzstoffe und enthalten von Natur aus noch Omega-Fettsäuren und Ballaststoffe. Sämtliche Proteinpulver sind 100% Bio, gluten- und laktosefrei und vegan.

Jedes Proteinpulver hat eigene besondere Eigenschaften:
Bio Sonnenblumen Proteinpulver: Dieses Proteinpulver ist neutral im Geschmack und eignet sich perfekt um Porridges, Müslis und Gebäck zu verfeinern. Es enthält 53% Protein und 23% Ballaststoffe. Ausserdem enthalten Sonnenblumenkerne reichlich Vitamin E und B-Vitamine.

Bio Kürbiskern Proteinpulver: Dieses Proteinpulver ist eine pflanzliche Proteinbombe mit 65% Protein. Es hat einen leicht nussigen Geschmack und liefert wie die anderen Bio-Proteinpulver viele Ballaststoffe. Es eignet sich dank dem hohen Proteingehalt um Teiglinge für vergan Burger-Patties zu machen, für Protein-Gebäck und -Shakes. Das Pulver hat eine natürliche grüne Farbe, was vor allem in Gebäck toll aussieht! Kürbiskerne sind reich an Magnesium, Zink und Vitamin E, welche für die Gesundheit sehr wichtig sind.

Bio Kakao Proteinpulver: Das Bio Kakao Proteinpulver besteht aus einer Mischung von verschiedenen pflanzlichen Proteinpulvern und Kakaopulver. Mit 50% Protein und 24% Ballaststoffen liefert dieses Proteinpulver einen guten Mix am Aminosäuren. Es enthält einen bdeutenden Anteil an den essentiellen Aminosäuren wie Lysin, Histidin und Methionin. Dieses Proteinpulver ist perfekt für schokoladiges Gebäck, Pancakes, Porridges usw. Auch für Shakes ist dieses Proteinpulver toll.

Bio Vanille Proteinpulver: Das Bio Vanille Protein besteht auch aus einer Mischung pflanzlicher Proteine wie sonnenblumen und Erbsenprotein und enthält 60% Protein. Für den Vanille Geschmack enthält es natürliche Vanille. Das Vanille Proteinpulver ist extra fein gemahlen und löst sich in Shakes perfekt auf. Aber auch zum Backen eignet sich dieses Proteinpulver super.

Bio Leinsamen Proteinpulver: Dieses Proteinpulver ist vielseitig verwendbar und bietet ein gutes Preis-Leistungsverhältnis: Nicht nur als Proteinpulver, sondern auch als Ei-Ersatz und als Low-Carb Mehl verwende ich es gerne. Es enthält 35% Protein und hervorragende 39% Ballaststoffe. Das Bio Leinsamen Proteinpulver fördert die Darmaktivität und Gesundheit. Leinsamen enthalten von allen pflanzlichen Lebensmitteln die meisten Omega-3-und Omega-6-Fettsäuren, und das in einem guten Verhältnis.

Die Bio-Proteinpulver sind nicht nur natürlich und gesund, sondern auch CO2 – neutral produziert in Österreich.

Die Bio Proteinpulver liefern nicht nur Protein, sondern auch gesunde Ballaststoffe und Fettsäuren. Sie sind 100% natürlich und ungesüsst. Mischt sie in Pancakes, Porridge, Gebäck etc. oder nimmt sie als Shake. So solltet ihr definitiv von allen essentiellen Aminosäuren eine ausreichende Menge bekommen und euch in eurem Körper wohler fühlen!

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